05 Mei 2009

Berinvestasi “ BAKSO RESTO ”



Setiap orang pasti ingin menjadi Bos di bisnis atau usaha-nya sendiri. Hanya orang-orang yang berpikiran sempit-lah yang seumur hidup ingin menjadi orang gajian. Banyak sekali jalan menuju kesuksesan, salah satu diantaranya dengan membuat sebuah cikal-bakal bisnis yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi. Hal ini sangat membutuhkan keberanian yang luar biasa. Hanya orang bernyali besar-lah yang mampu meng-gelontorkan sejumlah dana demi sebuah harapan yang belum pasti. Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Peluang usaha di depan mata, tidak ada salahnya kalau kita memulai sekarang. Dalam Hal ini saya tertarik untuk membuka usaha Bakso yang ada di kios2 / toko2.Saya akan cerita kan sedikit tentang bakso yang kebetulan adalah makanan favorit saya.Bakso adalah bahan pangan yang terbuat dari daging sebagai bahan utama. Baik daging sapi, ayam, ikan, udang, bahkan cumi-cumi. Daging dihaluskan dan dicampur dengan bahan tambahan lain serta bumbu-bumbu sehingga bakso menjadi lebih lezat. Umumnya bakso dibentuk menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola, karenanya orang barat menyebutnya sebagai meat ball alias bola daging. Cita rasa bakso yang lezat dan tekstur yang kenyal menjadikan bakso disukai anak-anak hingga orang dewasa. Bakso umumnya diolah menjadi beragam hidangan, seperti bakso kuah, bakso panggang, sate bakso, tumis bakso dan beragam hidangan bakso lainnya. Konon bakso berasal dari negeri Cina, di dalam perkembangannya, bakso menjadi populer di seluruh belahan bumi, termasuk Indonesia. Hampir semua orang menyukai bakso. Kondisi ini menjadikan peluang wirausaha bakso sangat menjanjikan. Baik bakso mentah maupun turunan hidangan dari bakso, seperti berbagai makanan yang terbuat dari bakso. Saya akan ilustrasikan cara memulai investasi bakso resto ini,

Banyak Tahap Dalam Memulai Bisnis ini, yaitu :
1. Menentukan Jenis Usaha
2. Menentukan Tempat Usaha
3. Menentukan Waktu Usaha
4. Berapa Banyak Tenaga Kerja Yang Dibutuhkan
5. Anggaran

dari tahap - tahap di atas saya akan jelaskan satu persatu,

1. Jenis Usaha
Usaha yang akan dirintis berupa tempat makan dengan menu utama Bakso, dan segala hal yang berhubungannya dengannya. Disamping menu-menu pendukung seperti; minuman saribuah, makanan ringan, dll. Inovasi akan terus berlanjut seiring dengan perkembangan jaman. Dan itu PASTI !! Sedangkan nama usaha-nya ingin dinamakan BAKSO RAFA.

2. Tempat Usaha

Setelah melalui beberapa tahap pencarian, tempat yang memungkinkan dimulainya usaha adalah KIOS di kawasan Rawa Semut – Bekasi Timur. Daerah ini dinilai cukup strategis karena bersebelahan langsung dengan sekolah SD Rawa Semut. Tidak jauh dari tempat tersebut ada RS Mitra Bekasi Timur dan beberapa perumahan-perumahan penduduk. Lokasi berada tepat di depan jalan dua arah yang dilewati beberapa angkutan dan beberapa titik usaha strategis yang tidak sejenis seperti ; Carefour, Apotik, Game Online, Salon, Bengkel, dll.

3. Waktu Operasional

Waktu operasional tempat makan ini direncanakan mulai pukul 10.00 hingga pukul 21.00. Waktu dapat berubah-ubah dan disesuaikan dengan kondisi lingkungan sekitar.

4. Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang di gunakan untuk jenis usaha ini hanya 3 orang, dengan tugas sbb :
1). Koki
2). Kasir
3). Petugas Kebersihan


5. Anggaran Dana yang di butuhkan dalam usaha ini,

Rencana anggaran dana yang akan digunakan lebih kurang sejumlah
Rp 23.000.000, dengan perincian,

Pengeluaran bulan pertama :
Sewa tempat (minimal 6 bln) Rp 7.000.000,
Meja & Kursi (6 pasang @ Rp 250.000,- ) 1.500.000,
Kipas Angin ( 6 buah @ Rp 150.000,-) 900.000,
Etalase besar Rp 1.000.000,Etalase kecil Rp 700.000,
Modal Awal Bahan Makanan ( 1 bln @ Rp 250,000/hari ) 7.500.000
Karyawan ( 3 orang @ Rp 500.000,- / bln) 1.500.000,
Spanduk, Brosur, dll Rp 700.000,
Mangkok, piring, sendok, dll Rp 500.000,
Peralatan memasak Rp 500.000,
Operasional listrik, air, telepon (1 bln) Rp 700.000,
Biaya tidak terduga Rp 1.500.000.

Setelah kita pikirkan 5 tahap awal sebaiknya kita juga harus memperhatikan bagaimana usaha ini berlanjut kedepannya agar para pelanggan suka,nyaman dan laku serta murah....yaitu dengan memikirkan langkah2 selanjutnya seperti :

a. Jasa Bakso Rafa yang akan kita berikan

1. Tempat Nyaman / Bersih
2. Pelayanan Ramah
3. Cepat
4. Murah (Tapi Tidak Murahan)
5. 100 % bakso Sapi Asli

b. S O P yang di tetapkan

1. Mengucapkan salam kepada pengunjung datang
2. Murah senyum
3. Mengutamakan kepuasan pelanggan
4. Melayani pelanggan dengan ramah (tidak Jutex)
5. Membuat ruangan harus selalu bersih

c. Pemasaran

1. Menyebarkan Brosur Ke daerah sekitar
2. Bisa Delivery Order
3. Menerima pesanan untuk catering & kegiatan pesta lainnya
4. Harga Terjangkau


Dari anggaran dana yang kita perlukan saat membuka bisnis ini secara otomatis kita akan mempunyai modal usaha yang bisa di kelompokkan menjadi :

A. Investasi

1. Tempat Usaha
2. Etalase
3. Meja & Kursi
4. Kipas Angin



B. Modal Kerja

1. Spanduk & Brosur
2. Mangkok, piring , sendok, dll
3. Peralatan Kebersihan


C. Alat – Alat Kerja

1. Peralatan memasak
2. Bahan Makanan & Minuman



* Waktu yang di perlukan untuk mencapai BEP ( per bulan)


Estimasi Perhitungan :
- Harga Bakso 1 Porsi = Rp. 6.000,00
- Perhitungan BEP (Per Porsi) :
= Biaya Tetap dan Variabel per bulan
Harga Jual Per Porsi
= 12.900.000,-
6.000,00
=2.150 porsi per bulan


BEP ( Hari) : BEP per bulan / 30

= 2.150 porsi / 30 hari

= 72 porsi / mangkok






Read More..