02 Juni 2009

Cara Membuat BakPao Yang Empuk


Pada Kesempatan ini Saya akan berbagi pengalaman kepada teman temanku sekalian yaitu cara membuat BakPao yang lezat & Nikmat (Resep dari nenek moyang neh), semoga bermanfaat yah!!!

Oke kita mulai sekarang yah...

* Pertama - tama siapkan bahan bahan dasarnya yang terdiri dari :

1). 1 Kg Tepung Terigu (sebaiknya gunakan tepung Cakra Kembar biar hasilnya memuaskan)
2). 2 Bungkus Super GS (untuk Pengembangnya)
3). 250 gr Gula Halus (Merek Terserah)
4). 100 Gr Mentega Putih
5). 550 Cc Air Dingin (Tp jangan air ES)

* Kedua Siapkan Isi untuk Adonan yang terdiri dari :
1). 1/2 Kg Daging ayam yang sudah di cincang (daging bisa di ganti sesuai selera)
2). 6 Butir Bawang merah
3). 2 Siung Bawang Putih
4). 1/2 Sendok Teh Lada bubuk (boleh banyak sesuai selera)
5). Kecap asin secukupnya
6). Kecap manis secukupnya
7). 2 Sendok makan Gula pasir
8). 1/4 Sendok teh mecin (bila suka)
Matangkan isi adonan terlebih dahulu, Tumis jadi satu lalu cicipin sesuai selera jangan terlalu manis ato jangan terlalu asin.



* Cara membuat Adonan :
Tuangkan bahan - bahan no 1 - 3, aduk jadi satu sampai rata selama 15-20 menit lalu masukkan mentega putih dan air dingin laLu aduk lagi hingga rata sampai menjadi adonan yang siap di isi (hingga adonan tidak terasa lengket di tangan / Kalis)setelah adonan selesai diamkan sejenak selama 15 menit agar adonan tersebut lebih mengembang.

* Panaskan Dandang & didihkan air mentah untuk mengukus Bakpao.

* sambil menunggu air yang ada di dalam dandang mendidih, ambil adonan sebesar kepelan kecil/besar sesuai keinginan lalu pipihkan dan isi dengan daging yang sudah di matangkan tadi lalu rapatkan dan bulatkan dan cubit - cubit bagian pinggirnya agar menyerupai bakpao yang kita sering lihat.

* Kemudian,setelah selesai mengisi adonan dengan daging masukkan bakpao tersebut ke dalam dandang kukuskan selama 15 menit.


Maka selesai lah sudah pembuatan Bakpao yang lezat & nikmat


Selamat Mencoba yah!!!! Terima Kasih....